浜松市の日本料理「やま文」のおもてなしの心

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贅を尽くした旬の味をおもてなしの心が生み出す和と寛ぎの空間で

料理長

厳選素材
当店のお料理のベースとなる「だし」
手間を惜しまず、丁寧に取った「だし」は格別の味わいです。
様々なお料理の中で深く上品な味わいを感じて頂けるは
ずです。

素材の命を凝縮させた最高のだし

焼きとび魚と羅臼昆布

味・香り豊かな 枕崎産削り節
浜松に200年続く鰹節名店で仕入れる削りたての鰹節は、日本一の鰹節生産地、鹿児島県枕崎産で丁寧に作られた鰹節。
枕崎産の鰹節は、鰹節の風味をより引き出す伝統製法で丹念に燻されており、味、香り共に強い鰹節で豊かな風味が特徴。
深みやコクがあり、上品な味を醸し出し、栄養も豊富で、色々な料理に馴染み、素材の持つ素晴らしい味を引き立てます。
昆布の王様 濃厚な香りとコク
天然羅臼昆布
北海道羅臼産の羅臼昆布は昆布の王様と称され、「だし」の出がよいのが特徴で、 食材本来の味を引き立てます。
だし汁は濃厚で香り高くコクがあり、特有の甘みがとても口当たりよく素材の旨みが際立ちます。
その清楚なだしの中にもしっかりとした昆布の風味が生きています。
上品な味わい 黄金色の追だし長崎焼きとび魚
長崎近海で秋口に獲れる長崎産焼きとび魚を新鮮なうちに炭火で焼き乾燥させたのが“焼きとび魚”(焼きあご)。
昔から変わらない手法で作られた焼きとび魚は、すっきりとした上品な味わいで、黄金色に透きとおった「だし」がとれ、日本料理に合うとても深みのある味わいです。
醤油
今ではなかなか手に入りにくい京都の老舗の希少な作り醤油を仕入れ、 素材の味を生かす味の決め手として使用しております。
さしみ醤油は豊かな甘みの昆布だしと作り醤油を当店独自の製法にて仕込んでおります。

手作りの優しい味わい黒糖手作りぷりん

沖縄県産黒糖
沖縄の自然が長い年月をかけて作り上げたサンゴから作られたカルシウムを加えた黒糖を贅沢に使用しております。
ゆっくりと口に広がるコクのある甘さ、サトウキビから作られる高級な味わいの黒糖ぷりんをご堪能下さい。
三竹の桜たまご
卵殻はきれいな桜色をしており、黄身は大きく濃い上、白身には張りがあり、甘味に合うこくのある桜たまごを使用しております。
上品なコクを感じる味わいに仕上がります。

お料理を華やかに彩る有田焼の器

有田焼
繊細な日本料理を飾る器は有田焼にこだわり華やかに演出。
器の型・柄・風合いは有田の窯元と話し合いながら作りあげたオリジナルも多くございます。
伝統を守る職人の技、それを伝統料理で伝える料理人の技、衣替えのように季節によって、器も替え、舌だけでなく目でも楽しむ一枚の器の中に描かれた繊細な日本料理をご堪能下さい。
  • 器名前アップ1
  • 器名前アップ2

やま文名物季節の土鍋ご飯 お茶漬け仕立て

すべての会席にやま文名物季節の土鍋ご飯が付きます。

一杯目はそのままで、二杯目はやま文が吟味した素材によるだしと共にお茶漬けでお召し上がり下さい。

土鍋ご飯は季節事に 鯛・桜海老・青柳・蛸・しらす・あさり 等に替わります。

土鍋ご飯のお茶漬けのだしは素材に合わせ 鯛だし・海老だし・貝だし などに変わります。

日本の雅やかな美を味わう空間

各個室からは水庭が臨め、風雅で落ち着きのある空間を演出。
夜には水庭がライトアップされ、昼とは違う雰囲気でおもてなしいたします。
大人数のお集まりには2階の宴会場をご用意しております。
接待・法事・お慶びの席またはビジネスでの会食・宴会など、様々な幅広いシーンでご利用いただけます。
雅な空間で特別なひとときをお過ごし下さい。

四季折々の緑萌ゆる水庭

個室

宴会個室

水庭廊下外観写真